O que e quebrar um vinho? Italia produziu mais vinho que a Franca em 2015

fonte: Conexao Francesa por Rogerio Reboucas – Jornal do Brasil

Quem nunca quebrou um vinho que atire a primeira pedra. Olhe que não estou falando de quebrar a garrafa, o vidro. O fato se passou durante um delicioso jantar onde abri duas garrafas de um dos melhores produtores de La Clape, Languedoc, para o prazer do meu convidado que adora os vinhos do Château Roquette sur Mer, de Jacques Boscary. O vinho chegou a ser vendido na década passada na Dufry, o duty free dos aeroportos brasileiros. Abri dois vinhos o Clos deLa Tour 2003 e o Cuvée Henri Lapierre 2004, as duas principais referências do Château. Ambos guardados na minha adega que fica no subsolo da minha casa com temperatura constante o ano inteiro, em torno dos 150C. Como o vinho já tinha 12 anos pensei em decantar para evitar depósito nas taças, mas acabei optando por simplesmente aerá-lo. Servido o La Tour mostrou toda sua beleza. Está no apogeu e ansioso para ser aberto, pois sabe que a curva do declínio se aproxima perigosamente. Todos provam e aprovahhm. Meu convidado, Vincent Dubernet, um enólogo em ascensão, agradece a escolha. Sirvo novamente o vinho e me levanto para abrir o Lapierre. Quando ouço o enólogo falar: – “o vinho quebrou”. Surpreso, perguntei: “- Como”? No que ele me responde: -“Foi o oxigênio”. O que tecnicamente é nomeado quebra oxidásica. O vinho muda de coloração rapidamente, passando do vermelho escuro ao chocolate, com formação de depósito e alteração do gosto. O fenômeno foi provocado pelo oxigênio que degradou os polifenóis. O vinho em idade avançada não resistiu à aeração. Da mesma forma que não resistiria ao decanter. A curva estava muito próxima e o brusco movimento foi fatal para a segunda taça. Abandonei o aerador e servi o Lapierre de forma tradicional. Um encanto até o fim. É bem verdade que normalmente não uso apetrecho algum para servir os vinhos em casa. Raramente um decanter e mais ainda o aerador, geringonça que não me agrada muito. Prefiro o saca-rolhas profissional de dois estágios ou, por praticidade e preguiça, o elétrico para vinhos mais jovens. Girar o vinho na taça me parece sempre a melhor opção para liberar os aromas. Moral da história: o aerador voltou para o fundo da gaveta. Santé. – See more at: http://www.jblog.com.br/conexaofrancesa/#sthash.nojwmnPB.dpuf

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Producao do vinho no mundo (fonte: do mesmo blog) Italia ultrapassa a Franca (28 Outubro de 2015)

A estimação da OIV para a produção mundial de vinhos em 2015 é de 275,7 milhões de hectolitros, o que representa uma alta de 2%. Uma boa média segundo informa a diretora geral da OIV Marie Aurand durante coletiva de imprensa. Os números são provisórios, mas percebe-se que a Itália este ano produzirá mais vinhos do que a França. Na Bota a progressão é de 10% atingindo 48,9 Mhl enquanto que no Hexágono a produção se estagna em 47,3 milhões. A Espanha volta ao volume habitual e contenta-se com 36,6 Mhl e os EUA atingem 22,1 Mhl. No hemisfério sul a Argentina em nítida queda produz 13,3 Mhl e o Chile em alta vertiginosa atinge 12,8 Mhl. Na Austrália e na África do Sul volumes estáveis com 12 e 11,3 Mhl respectivamente. O consumo cresce nos EUA, Europa do norte, Japão, China, Angola, Moçambique e Tanzânia, informa a diretora geral da OIV. – See more at: http://www.jblog.com.br/conexaofrancesa/#sthash.nojwmnPB.dpuf

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Algumas siglas:

ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados

A.B.B.A – Associação Brasileira de Exportadores e Importadores de Bebidas

ABRABE – Associação Brasileira de Bebidas

UVIBRA – União Brasileira de Vitivinicultura

IBRAVIN – Instituto Brasileiro do Vinho – See more at: http://www.jblog.com.br/conexaofrancesa/#sthash.nojwmnPB.dpuf

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